Покопийный… резак

25.04.18

Уникальная технология привода ТРМ InfiniTrim для отдельных кареток и ножей позволяет целиком менять формат и толщину при переходе от одной книги к другой.

Ничто не вечно под луной… И концепции выполнения послепечатных операций, считавшиеся незыблемыми десятки лет, уже не удовлетворяют современным требованиям книжных издателей и типографий. Время переналадки на тираж становится намного важнее «линейной» скорости. Это учли разработчики Muller Martini и воплотили передовую концепцию трёхсторонней подрезки в InfiniTrim.

Её суть — перенастройка на лету параметров резки с учётом формата и объёма каждого поступившего на резку экземпляра. Первая часть названия машины, взятая от английского infinity — бесконечность, намекает на безграничные возможности машины. Давайте разберёмся, так ли это на самом деле…

Числа и возможности

Мех. скорость — до 2 000 тактов/ч

Обрезные форматы:

длина блока — 100–350 мм

ширина блока — 100–310 мм

толщина блока — 1–65 мм

Принцип работы

1. Блок укладывается на подающий конвейер вручную или автоматически из другого устройства корешком вперёд и отпечатанным штрихкодом вверх.

2. После приталкивания к боковому упору на конвейере блок попадает под считыватель штрихкода — здесь машина получает информацию о размерах блока и реза головки.

3. Вводное колесо поворачивается на четверть и переводит блок в вертикальное положение корешком вниз.

4. Блок фиксируется, колесо проворачивается на полоборота — он оказывается в нижнем положении корешком вверх, далее сервоприводный транспорт переносит блок в зону первого реза.

5. Прижимная плита сжимает блок, проводится срезка его головки.

6. Далее блок попадает в зону второго реза переднего края второй ножевой секции, снова прижимается и режется.

7. В третьей секции режется «хвост» блока.

8. Выводное колесо переводит блок из вертикального в горизонтальное положение, и он укладывается на выводной транспортёр корешком вперёд.

4 вещи, от которых отказались разработчики InfiniTrim

1. Нет необходимости менять прижимной башмак при смене формата блока (это одна из самых долгих операций в трёхножевых машинах). Прижим осуществляется прижимной балкой — одной и той же на всех форматах.

2. Не надо менять положение ножей при смене формата блока — установка размеров осуществляется перемещением блока. Плюсы — растёт точность реза, повышается надёжность машины.

3. Нет регулировки подающего конвейера при переходе на новый формат. Блок выравнивается автоматически специальным конвейером, приталкивающим блок к боковому упору.

4. Нет этапа ввода данных о формате блока — они приходят в машину с каждым блоком в штрихкоде на нём (при необходимости данные всё ещё можно ввести вручную).

Источник: Publish.ru



Muller Martini и Kolbus устанавливают курс развития на будущее »