FLYERALARM печатает с рекордной скоростью переналадки

21.03.19

Rapida 106-8 с устройством переворота листа уже год работает в типографии Druckhaus Mainfranken ГК FLYERALARM в Марктхайденфельде (ФРГ).

Декабрь 2017 г. (слева направо): Рольф Поссекель, Koenig & Bauer (DE); Ульрих Штеттер, руководитель Druckhaus Mainfranken; Райнхард Маршалл, директор Koenig & Bauer (DE); Кристофер Хугель, Koenig & Bauer (DE), на подписании договора о продаже восьмикрасочной Rapida 106

В конце 2017 г., после многочисленных расчётов, компания выбрала высокопроизводительную машину со скоростью печати до 18 000 л./ч. Техника, среди прочего, имеет поднятое на 225 мм основание и полностью соответствует потребностям онлайн-типографии в плане ассортимента продукции и форматов пластин. Все восемь печатных форм здесь меняются разом в течение всего 40 с. Кроме этого, сервоприводы DriveTronic SPC обеспечивают и одновременную смывку печатных, офсетных цилиндров и красочных валиков (CleanTronic Syncro). Ускоряет переналадку и система Plate Ident, которая помогает корректно установить пластины и настроить приводку. Благодаря этому оборудование не только показывает высокую продуктивность, но и оптимально справляется с частой и быстрой сменой заказов, характерной для бизнеса web-to-print.

Тиражи в Druckhaus Mainfranken составляют 100–5 000 листов, поэтому за первые месяцы работы машина не удивила количеством листооттисков. Зато руководство FLYERALARM Industrial Print впечатлено тем, насколько быстро Rapida стала приносить прибыль после ввода в эксплуатацию и как легко её освоил персонал, мало знакомый с оборудованием Koenig & Bauer.

Год спустя: Rapida 106 печатает уже более полугода в Druckhaus Mainfranken. Ульрих Штеттер (слева), руководитель Druckhaus Mainfranken, и Михаэль Демль, руководитель FLYERALARM Industrial Print, с Кристофером Хугелем (справа), Koenig & Bauer (DE), очень довольны новой машиной

Да и 9 000–10 000 смен форм в месяц однозначно показывают, на какой сегмент рынка рассчитана эта машина и насколько хорошо она показывает свои сильные стороны. От 60% до 70% производственного времени занимает смена заказов. «Переналадка, переналадка, переналадка», — описывает свои требования к печатной технике Ульрих Штеттер, управляющий директор типографии Druckhaus Mainfranken. «Доступность и производительность», — добавляет Михаэль Демль, руководитель FLYERALARM Industrial Print.

LED-UV для оперативного прохождения заказов

Новая Rapida оснащена светодиодными УФ-сушками последнего поколения. Двусторонние оттиски (4+4) можно обрабатывать сразу же после их выхода из машины. Благодаря этому не требуются площади для промежуточного складирования, ускорено прохождение заказов и клиенты быстрее получают свою продукцию. Расход противоотмарывающего порошка значительно уменьшился, соответственно, можно реже чистить оборудование, в том числе послепечатное.

Производственники FLYERALARM хорошо знакомы с разными типами УФ-печати — от классической технологии до HR-UV и LED-UV. Заказы тут выполняют вовремя и не в ущерб качеству — оттиски попадают в стапель уже сухими, так что их не нужно дополнительно лакировать для защиты от повреждений при транспортировке.

Несмотря на всю автоматизацию: печатник Карл-Йозеф Христ проверяет приводку перед тем, как начать печатать новый заказ

Около половины заказов Rapida 106 печатает на немелованной и макулатурной бумаге. Кроме того, бывают матовая бумага для иллюстраций, сложные материалы и немелованный картон. Словом, непростые подложки, на которые есть рыночный спрос. В зависимости от заказа и сроков поставки менеджеры планируют, какой процесс для него использовать: обычный или LED-UV. Благодаря согласованным красочным профилям типография может выпускать продукцию с высокой точностью повторяемости независимо от процесса, печатника и дня недели, даже при повторном изготовлении заказа с использованием другой технологии.

Высокоавтоматизированное производство

Быстрая техника для измерения и регулировки контролирует производственный процесс. QualiTronic ColorControl измеряет и регулирует оптическую плотность красок на лицевой и оборотной стороне листа. «Умная» оптимизация последовательности печати заказов, в зависимости от материала и красочности, также приводит к сокращению времени переналадки и количества макулатуры. Благодаря малой высоте контрольных шкал (3 мм) площадь запечатываемого материала используется оптимально. Отходы при обрезке почти отсутствуют. Кроме того, есть функции вроде LiveView и регулировки приводки «в линию». LogoTronic Professional обеспечивает предприятие софтом для планирования и управления производством с интегрированным JDF-интерфейсом для обмена данными с MIS и допечатными процессами.

Переналадка, переналадка, переналадка: Карл-Йозеф Христ и его помощница Софи Хетцер меняют формы в восьми кассетах для следующего заказа

Система автоподачи краски освобождает оператора от ещё одной рутины. Ну а специальное покрытие красочных ящиков (EasyClean) упрощает их очистку в том случае, если требуется частая замена красок.

Печать в среднем и большом формате

Машины среднего формата, скорее, исключение в парке оборудования FLYERALARM. «С помощью восьмикрасочных машин крупного формата запечатывать бумагу эффективнее всего, — поясняет Ульрих Штеттер. — Но если смотреть на процесс в целом, то средний формат обеспечивает значительные преимущества для некоторых продуктов». Поэтому типография купила Rapida 106. Теперь Druckhaus Mainfranken имеет правильную печатную технику для каждого продукта и может в контексте всего производственного процесса решать, какой формат будет максимально рентабельным для изготовления конкретного заказа. Например, для сложной послепечатной обработки может быть целесообразнее переключиться на формат 3b.

Восьмикрасочная Rapida 106 работает круглосуточно. Благодаря поднятому основанию она при необходимости может быть оснащена автосистемой стапельной логистики

Ульрих Штеттер и Михаэль Демль уверены, что в ближайшие годы сектор web-to-print будет расти, а с ним — и FLYERALARM. Для этого производственный ассортимент расширят кросс-медийными продуктами, новыми цифровыми услугами, а также предложениями в области рекламных технологий и промоматериалов. Помимо всего прочего, интернет-типография инвестирует в программное сопровождение процесса продажи. Там, где надо эффективно печатать малые тиражи, FLYERALARM всегда будет среди первых подрядчиков.



Muller Martini покажет новые разработки на Hunkeler Innovationdays »