Отличный переплёт: новаторский дух и передовые технологии Muller Martini

30.10.19

Швейцарское предприятие Bubu AG, пионер в сегменте фотокниг, обкатывает новую линию Muller Martini для малотиражного производства изделий в твёрдом переплёте.

Справа: Рафаэль Касими, оператор машины Юдит Вильгельм, Томас Фрайтаг и Рихард Хофер (менеджер по продажам Muller Martini Switzerland)

Bubu AG из Мёнхальторфа (кантон Цюрих) в 2004 г. первой из швейцарских компаний выпустила на рынок ПО для дизайна фотокниг и сегодня является одним из ведущих национальных изготовителей фотокниг (ТМ Bookfactory).

«Наши конкуренты начинали с плёночных процессов, а мы отталкиваемся от переплётных, — рассказывает генеральный директор Томас Фрайтаг. — Мы сплетаем идеи, творчество и людей. Фотокниги очень эмоциональны, и мы верим, что будущее — за тактильной коммуникацией».

Платформа для производства фотокниг Bookfactory основана на цифровых технологиях. Однако с её помощью Bubu последовательно воплощает в жизнь свою философию «офсетной» компании: «Главное в книге — переплёт» (Томас Фрайтаг). Например, Bubu применяет дуплекс для печати чёрно-белых фотографий, часто использует специальную бумагу и делает уникальные обложки для книг. Средний тираж такой продукции — 1,3 экземпляра.

Это семейное предприятие, созданное в 1941 г. Альбертом Буркхардтом, сейчас возглавляет Христиан Буркхардт, внук основателя. В компании работает около 90 человек.

Основная специализация Bubu — промышленные брошюровочно-переплётные услуги для типографий, преимущественно Швейцарии. Для этого используют оборудование Muller Martini: машину КБС Acoro A5, книжную линию Diamant 60 с податчиком форзацного листа VBA и клеемазальную машину Collibri. Кроме того, компания производит фотокниги для собственного портала Bookfactory.ch, который известен благодаря высокому качеству и большому ассортименту продукции. И вот для этих фотокниг Bubu опять ступила на новую технологическую территорию — по крайней мере, в области твёрдого переплёта.

Семейный бизнес в Мёнхальторфе стал тестовой площадкой для нового комплекса Muller Martini по изготовлению штучной продукции (самонаклад форзацного листа VBA, термобиндер Vareo и трёхножевая машина InfiniTrim). Премьера такой линии состоялась на Hunkeler Innovationdays в феврале.

«Мы искали решение „всё-в-одном“ для выпуска книг в твёрдом переплёте тиражами от одного экземпляра, — рассказывает технический директор Рафаэль Касими. — Это было непросто: мы рассматривали пять разных вариантов».

Muller Martini выбрали по четырём основным причинам:

  • надёжная конструкция техники;
  • близость к заводу в Цофингене;
  • хороший опыт с другим оборудованием этой марки;
  • возможность использовать машины гибридно.

Главные проблемы в производстве фотокниг — это переменная толщина блоков и автоматизация предварительной приклейки форзацных листов, а также скорость переналадки. «Эта машина, словно хамелеон, — она действительно способна на многое, — говорит Рафаэль Касими. — Контроль производства с помощью штрихкодов гарантирует высочайшую надёжность. Благодаря универсальности оборудования и широкому диапазону форматов мы можем выпускать самую разную продукцию — от склеенных и прошитых книг в классическом мягком или твёрдом переплёте до специфичных изделий, таких как брошюры в швейцарском переплёте».

Новая техника отлично заработала с самого начала, в том числе благодаря ценному опыту, который Bubu приобрела за много лет эксплуатации машины Collibri. Причём Рафаэль Касими особо выделяет ТРМ InfiniTrim: «Я поражён высоким качеством обрезки и тем фактом, что не нужно тратить время на переналадку, — это совершенно новый уровень в технологии резальных машин».

Комплексом могут управлять два человека. Интегрированная линия VBA/Vareo/InfiniTrim позволит Bubu уменьшить затраты на персонал и единицу продукции, а также ускорить производство благодаря автоматизации. В этой связи Томас Фрайтаг рассчитывает повысить продуктивность на 40%.



Koenig & Bauer разработала новую флексомашину »