QualiTronic NextGeneration: базовая система для разных функций контроля качества

13.06.18

Koenig & Bauer представляет новую технику для управления качественными показателями в листовой офсетной печати:

  • измерение цвета «в линию», мониторинг печатного процесса или сравнение с PDF в одной базовой системе;
  • простое отображение функций и удобное управление;
  • новые, расширенные возможности протоколирования и опции.

Koenig & Bauer предлагает новые инструменты контроля качества «в линию» для листовых офсетных машин Rapida. QualiTronic NextGeneration — это база для перестройки всех функций inline-измерения и основа для будущих разработок. Благодаря модульному принципу, который уже давно и успешно используется в механике и софте, одни и те же аппаратные средства пригодны для разных целей. В частности, на базе единого аппаратного комплекса теперь можно комбинировать такие функции:

  • QualiTronic ColorControl (измерение и регулировка цвета «в линию»);
  • QualiTronic PrintCheck (мониторинг печатного процесса);
  • QualiTronic PDFCheck (проверка оттисков и сравнение с PDF).

QualiTronic NextGeneration — одна базовая система

Неоспоримое преимущество использования одних и тех же аппаратных средств для нескольких задач — необходимость инвестировать лишь в одну базовую систему. Также упрощается техподдержка.

Обычно в машине сложно найти свободное место для установки новых компонентов. Если в печатной секции, например, уже встроена система измерения цвета, то сюда вряд ли удастся втиснуть ещё и модуль проверки оттисков. QualiTronic NextGeneration убирает подобные ограничения. Аппаратную часть можно установить в любом месте печатной машины. И это устройство будет не только измерять цвет, а и выполнять общую проверку оттисков.

Внешне камера QualiTronic NextGeneration практически не отличается от предыдущих. Зато, помимо измерения цвета и общей проверки оттисков, теперь она также помогает сравнивать отпечатки с PDF-оригиналом

QualiTronic NextGeneration — новая концепция обслуживания

QualiTronic NextGeneration предполагает и целиком новую концепцию обслуживания. Большая часть данных (ввод/индикация) доступна там же, где и прочие функции печатной машины, — непосредственно на сенсорном экране центрального пульта управления ErgoTronic. Радебойль оптимизировал расположение и последовательность элементов управления и значительно сократил количество манипуляций по настройке оборудования, так что его обслуживание стало ещё интуитивнее.

Пользователи оценили позитивные эффекты нововведений: ускорение обучения, уменьшение количества ошибок при обслуживании системы и доступную индикацию нужных показателей. Все главные функции и данные можно вызвать максимум двумя касаниями экрана. Простые и понятные элементы, минимум текста повышают оперативность и надёжность управления.

Новая концепция обслуживания: экран на центральном пульте управления используется также для систем измерения и контроля

QualiTronic ColorControl

QualiTronic ColorControl, базовый элемент QualiTronic NextGeneration, выполняет измерение и регулировку цвета «в линию». Как и в системах предыдущего поколения, камера считывает каждый лист полностью, после чего происходит быстрая и точная регулировка цвета. Зачастую это помогает ускорить переналадку на следующий заказ.

Многие операции в новой версии существенно ускорены и соответствуют требованиям промышленной печати. Исчезли функции настройки контрольных полос, ввода информации о тираже и другие ручные процессы. Всё это происходит в фоновом режиме без каких-либо вмешательств человека. Новое представление измеренных параметров и сокращённое количество графических элементов можно считать революционными. Впервые Koenig & Bauer отображает измеренные показатели линейно для всей машины, то есть для всех печатных секций одновременно.

QualiTronic ColorControl — новое меню управления на сенсорном экране с выводом всех измеренных параметров

QualiTronic PrintCheck

Опция проверки оттисков QualiTronic PrintCheck расширяет возможности QualiTronic ColorControl. Это единственная система на рынке, которая позволяет комбинировать функции измерения цвета и контроля печатного процесса.

Здесь тоже внедрена новая философия управления. Раньше инспекционные системы надо было долго и хитро настраивать, этим занимался отдельный специалист. А с новой QualiTronic PrintCheck легко справится любой печатник. Собственно, тут вообще не предусмотрено вмешательство человека: всё работает полностью автономно от начала до окончания печати заказа. Система автоматически загружает данные заказа и определяет параметры мониторинга. QualiTronic PrintCheck также самостоятельно выбирает подходящее время для запуска проверки.

После изготовления тиража автоматически создаётся простой отчёт, который сохраняется в файле PDF. Таким образом, больше не нужно тратить время для настройки этой системы.

Здесь изображён весь интерфейс QualiTronic PrintCheck. Работа с меню посредством «иконок» делает ненужными языковые версии

QualiTronic PDFCheck

Благодаря QualiTronic PDFCheck систему QualiTronic ColorControl можно дополнить двумя функциями — полной поверки оттисков и сравнения оттиска с PDF-оригиналом, то есть с данными, предоставленными клиентом. Эта функция будет особенно полезна при частой смене заказов, например, для интернет-типографий, при работе со сборными формами.

Сравнение с допечатным PDF поможет выявить большинство ошибок до начала тиражной печати. Раньше такую функцию в отдельных системах использовали главным образом производители фармацевтической полиграфии либо защищённой продукции. Теперь же QualiTronic PDFCheck может найти применение и в секторе акцидентной печати, а также web-to-print.

Здесь тоже постарались облегчить труд оператора: есть и удобный пользовательский интерфейс, и множество полезных функций. Сравнение с PDF запускается автоматически. И только если обнаруживаются какие-либо отклонения, система извещает человека о необходимости вмешаться в процесс печати.

Новые функции протоколирования и опции

Кроме этих основных изменений, появился целый ряд новых функций отчётности и опций. Например, QualiTronic ColorControl можно дополнить следующими функциями:

  • различные протоколы измерения цвета;
  • измерение и регулировка приводки «в линию»;
  • использование контрольных шкал малой высоты (от 3 мм для полного формата).

А вот новые опции QualiTronic PDFCheck:

  • SheetIdent для нумерации листов;
  • PileView для виртуальной оценки бракованных оттисков в стапеле.

Все эти системы уже можно заказать.



Muller Martini и Kolbus устанавливают курс развития на будущее »