KBA Rapida 76, HR-UV и неугомонные полиграфисты из Амстердама

12.07.17

Четыре года назад в типографии robstolk (Нидерланды) была установлена первая в мире KBA Rapida 76. Оглядываясь назад, владелицы компании Таннеке Янссен и Жаклин ван Ас говорят, что эта машина идеально подходит для выпуска их печатной продукции.

Пятница, конец рабочего дня. Печатник сосредоточенно изучает лист на просмотровом столе. Но это не очередной заказ. Сотрудник robstolk пытается выжать максимум оптической плотности из флуоресцентных красок на Rapida 76. Обычная картина для типографии, где постоянно ищут новые возможности привычных технологий.

Таннеке Янссен (слева) и Жаклин ван Ас гордятся высокоавтоматизированной KBA Rapida 76

«Мы не боимся выйти за общепринятые рамки», — говорит Жаклин ван Ас. Чтобы полностью контролировать процесс печати, в типографии работает собственный специалист-допечатник. Он знает машину не хуже её операторов и создаёт оптимальные профили — часто для немелованных сортов бумаги.

Таннеке Янссен: «Каждый клиент, каждый заказ и каждый оттиск одинаково важны для нас. Во время печати мы можем юстировать оборудование, чтобы добиться оптимальных показателей как с технической стороны, так и по качеству продукции, бумаге. Мы охотно тестируем разные сорта бумаги, если первоначальный выбор запечатываемого материала не приносит желаемого результата».

Современная листовая офсетная техника в историческом цехе. KBA Rapida 76 компактно разместили на этой небольшой площади. Потребовалось только немного модифицировать галерею из-за колонн

Чёрное — это чёрное

В robstolk не ищут лёгких путей — это видно и по сотрудничеству с поставщиком красок: специально для Rapida 76 с HR-UV-сушкой были разработаны высокопигментированные печатные краски.

Ван Ас: «У нас есть много клиентов, для которых качество важнее количества. Цена соответствует этому подходу. Особенно мы любим немелованную бумагу. И здесь чёрный цвет должен быть действительно чёрным, а краски должны сиять на бумаге. У нас есть клиенты с ограниченным бюджетом, для которых мы готовы искать креативные решения, и клиенты из премиум-сегмента».

Впечатляющие примеры лежат на столе: книги и брошюры самых разных форм. А ещё — цветовые палитры от производителей краски, где на лицевой стороне напечатано высокохудожественное изображение, а на обороте — соответствующий цвет. Используют в robstolk и пантоны. Дополнительные краски и смесевые оттенки позволяют достичь высокой контрастности деталей. Благодаря этому оттиски выглядят ярче и сочнее — даже на немелованных бумагах.

В типографии регулярно экспериментируют, чтобы достичь максимального качества печати даже на сложных материалах

Печатная продукция выходит из машины уже сухой

Ван Ас: «Весной 2013 г. мы запустили первую в мире Rapida 76. Нас очень впечатлила концепция этой машины. Мы печатаем высокореактивными красками с HR-UV-сушкой в каждой печатной секции, так что продукция выходит из машины уже сухой. Кроме того, мы можем экспериментировать с разными эффектами благодаря печати „сырое по сухому“. Все точки пропечатываются с высокой точностью, никакого шаблонирования. Краска остаётся на поверхности бумаги, без глубокого впитывания. Словом, такая продукция действительно впечатляет».

Rapida 76 печатает на листах формата B2 (530x750 мм). Типография robstolk выбрала пятикрасочную конфигурацию с дополнительной лакировальной секцией. Помимо автозамены форм, машина оснащена системой измерения цвета «в линию» QualiTronic ColorControl и сушками HR-UV. При этом оборудование значительно меньше расходует электроэнергию, чем обычные УФ-машины. Самонаклад DriveTronic и наклад без бокового упора DriveTronic SIS уникальны для форматного класса B2. Техника поражает скоростью переналадки и диапазоном запечатываемых материалов.

Самонаклад с технологией индивидуального привода DriveTronic

Машиной довольны

Янссен: «Мы первыми в мире начали работать на новой печатной машине, поэтому заранее знали, что путь этот не будет лёгким ни для наших сотрудников, ни для KBA и Wifac. Эти ожидания оправдались».

Ван Ас и Янссен очень довольны помощью нидерландского дилера KBA — компании Wifac — во время этого «приключения»: «Техподдержка из Радебойля тоже была отличной. Они дистанционно подключались к печатной машине для диагностики. Благодаря этому сервис-инженер Wifac мог тут же предоставить нужную запчасть».

Недавно технические специалисты обновили управляющее ПО на Rapida 76. «Мы очень довольны машиной. Если бы мы выбирали ещё раз, то снова выбрали бы Rapida 76. Для печатной продукции, которую мы выпускаем, она подходит идеально. Мы не боимся прогресса и готовы к нетрадиционным решениям, если стандартных недостаточно. Это интересно и для KBA. Недавно нас посещали инженеры из Радебойля. Они хотели собственными глазами увидеть „неугомонных полиграфистов из Амстердама“. Это было нечто! Но самое важное то, что мы неизменно поражаем клиентов оригинальной продукцией. С этой техникой мы действительно выделяемся на фоне рыночных стандартов».

Rapida 76 — это листовая офсетная техника высшего класса в формате B2

В этом году типография robstolk празднует 50-летний юбилей. Таннеке Янссен и Жаклин ван Ас выкупили предприятие в 2003 г. у его основателя Роба Столка.



KBA усилит поддержку сектора web-to-print »