Rapida RDC 106 в датской типографии ScanMould: самая эффективная высечка на рынке

21.03.18

Ротационная высекальная машина Koenig & Bauer обеспечивает существенные преимущества в производительности, может обрабатывать рулоны с продукцией больших флексомашин и позволяет экономить на штанцевальной оснастке.

Ротационная высечка Rapida RDC 106 для производства in-mould-этикеток в типографии ScanMould. Управляющий директор Мартин Фундаль гордится этой машиной, которая дополнительно оснащена листорезальным устройством на самонакладе

На вопрос, что ему даёт Rapida RDC 106, Мартин Фундаль, управляющий директор типографии ScanMould, отвечает просто: «Это самая эффективная высечка на рынке». Уже девять месяцев компания в датском Йюллинге высекает вплавляемые этикетки на машине Rapida RDC 106. Предприятие, основанное всего два года назад, стало одним из первых пользователей ротационных высечек на базе листовой офсетной техники Rapida.

В типографии была установлена машина с одной высекальной секцией, дополнительно оснащённая для вырубки этикеток и вплавляемых плёнок. Кроме того, в Rapida RDC 106 есть самонаклад без бокового упора DriveTronic SIS, приёмка AirTronic, воздушный шкаф и системы для проводки оттисков без царапин. Оборудование может работать как с листовыми, так и с рулонными материалами. Флатовка RS 106 оснащена новой системой Register-Cut, которая выполняет рубку полотна, запечатанного на флексомашине, перед подачей в самонаклад. Затем листы с высокой точностью приводки подаются в ротационную высечку. Видеосистемы в самонакладе и приёмке обеспечивают контроль рабочего процесса.

В девять раз эффективнее классических штанцевальных прессов

По оценкам ScanMould, Rapida RDC 106 работает примерно в девять раз эффективнее, чем классические «плоские» высечки. Достигается это за счёт высокой скорости — до 12 500 л./ч (или до 15 000 л./ч — для других материалов), а также благодаря оперативной переналадке. Техника может перенастроиться в три-четыре раза быстрее, чем обычные высекальные машины. Кроме того, штанцевальная оснастка и формы, необходимые для работы, существенно дешевле, чем у традиционного вырубного оборудования.

Для ScanMould много значит и то преимущество, что рулоны, запечатанные на больших флексомашинах, благодаря листорезальному устройству можно использовать без каких-либо дополнительных технологических операций. Высечку Koenig & Bauer Мартину Фундалю порекомендовали коллеги-поиграфисты.

Быстрая смена заказа

Уже первые месяцы работы показали, что Rapida RDC 106 полностью соответствует ожиданиям ScanMould. Полная переналадка (замена оснастки и формы) на этой машине занимает 5–10 мин. Высокая производительность делает её эффективной для больших тиражей, а быстрая переналадка — для малых. Поэтому оборудование можно смело назвать универсальным. Но Мартин Фундаль видит ещё одно преимущество: «У этой машины идеальная точность приводки при вырубке». Он считает, что Rapida RDC 106 можно применять не только для производства ламинатных этикеток, но и для высечки складных картонных коробок.

Типография ScanMould изначально специализировалась на печати и вырубке вплавляемых этикеток. Предприятие было создано при участии датского фонда господдержки молодых компаний Vaekstfonden. Мартин Фундаль также владеет фирмой ScanKet, которая уже более 30 лет занимается производством традиционных этикеток.



Muller Martini и Kolbus устанавливают курс развития на будущее »