Обновление книжной линии значительно улучшило продуктивность TNM Print

26.01.22

Поскольку объём заказов на изделия в твёрдом переплёте ощутимо вырос, чешская типография инвестировала в машину для вставки ляссе и стопоукладчик BLSD для своей книжной линии Diamant MC 35.

Радек Куклик (справа), начальник производства TNM Print: «Благодаря повышению уровня автоматизации мы смогли улучшить свои позиции на чешском рынке». Слева Любош Кунзе, управляющий директор «Muller Martini Чехия»

Компания TNM Print в местечке Хлумец-над-Цидлиноу, основанная в 1965 году как госпредприятие по выпуску брошюр для аграриев, была приватизирована в 1996 году. Сначала типография сосредоточилась на проволокошвейном скреплении, а в 2014 году приобрела Diamant MC 35 — свою первую технику Muller Martini. Сегодня продукция в твёрдом переплёте составляет здесь около 70% объёма продаж.

Недостаток автоматизации…

Почти 30% продукции TNM Print экспортирует в несколько европейских стран, при этом тиражи составляют от 200 до (в исключительных случаях) 40 000 экземпляров со средним показателем 2 000 штук. Решающим фактором для покупки автоматизированной книжной линии, за которой годом позже последовала ниткошвейная машина Ventura MC 200, был выход на крупный зарубежный рынок. В частности, компания печатает иностранцам учебники. «У них мягкие обложки, чтобы меньше весили, — задача как раз для Diamant MC 35», — говорит начальник производства Радек Куклик.

Пандемия способствовала значительному увеличению спроса на твёрдый переплёт, особенно в сегментах кулинарных книг (которые очень популярны в Чешской Республике), художественной литературы, детских изданий и книг по истории. Diamant MC 35 легко справлялась с растущей загрузкой. Но вкладка ляссе и стапелирование готовых книг вручную всё более тормозили рабочий процесс.

...восполнен благодаря двум новым системам

Чтобы компенсировать возросшие затраты на персонал и ускорить производство, компания, в которой работают 50 человек в трёхсменном (печать) и двухсменном (послепечатная обработка) режимах, в прошлом году дополнила свою книжную линию машиной для вставки ляссе и стопоукладчиком BLSD. По словам Радека Куклика, эффект этого апгрейда стал быстро заметен: «С тех пор наша продуктивность значительно увеличилась: на 40% процентов — при вкладке ляссе, которая теперь выполняется в поточном режиме, и на 10% — при стапелировании».

Автоматизация стопоукладки имела и юридическую подоплёку. Чешское трудовое законодательство ограничивает максимальный вес, который работник может поднимать за день.

Вера Раду и Мартин Мишик довольны физической разгрузкой, которую обеспечил укладчик книг BLSD

Когда шеф подставляет плечо

Несмотря на карантинные ограничения монтаж и ввод в эксплуатацию двух систем прошли без проблем. «Они целиком соответствуют нашим ожиданиям, — подчёркивает Радек Куклик, — и благодаря более высокому уровню автоматизации мы смогли улучшить наши позиции на чешском рынке, особенно в отношении книг с закладками».

Компания TNM Print, неоднократно получавшая награды за качество своих книг, относительно хорошо пережила коронакризис — не в последнюю очередь благодаря гибкому использованию персонала. Скажем, начальник производства сам несколько раз помогал рабочим у листоподборочной машины и книжной линии, когда были авралы. «Это ещё больше укрепило командный дух в нашей компании», — резюмирует Радек Куклик.

Koenig & Bauer Durst представила VariJET 106 »