Первая Rapida 164 нового поколения печатает упаковку и POS-материалы в Германии

29.12.21

Новая техника продуктивнее на 15–20% и может рентабельно изготовлять любые тиражи благодаря автоматизации.

Новая звезда: первая Rapida 164 свежего поколения работает на Teamplayer-in-Print

Под именем Teamplayer-in-Print компании Walter Grieger Offsetdruck (Неттеталь) и Gieseking (Билефельд) предоставляют услуги печати на картоне и гофрокартоне с 2012 года. Партнёры специализируются на производстве складных коробок и POS-материалов большого формата. И та, и другая типография выпускает продукцию для крупных упаковочных предприятий по всей Европе, но при этом имеет и своих конечных заказчиков.

Два руководителя — Вильфрид Григер (справа) и Вильгельм Дрисен гордятся, что стали обладателями первой машины Rapida 164 нового поколения

Бизнес-концепция полиграфических услуг для производителей гофроупаковки требует всегда быть на шаг впереди конкурентов. Поэтому Walter Grieger Offsetdruck часто одной из первых опробует инновации, а с начала тысячелетия это означает технологии Koenig & Bauer. Первая Rapida большого формата для гибридного производства была запущена именно в Неттетале, как и первая машина с прямым приводом. И вот — первая Rapida 164 нового поколения, которая ещё и работает с расширенным цветовым охватом.

Что до расширенного цветового охвата, Teamplayer можно считать настоящими экспертами. Управляющий директор Вильгельм Дрисен объясняет: «Мы впитываем всё, что происходит у производителей». А успех Koenig & Bauer на протяжении последних двух десятилетий обеспечивают постоянные инновации.

Классика: две машины Rapida 164 предыдущей серии работают в типографии Walter Grieger

Значительный рост продуктивности

Новая Rapida 164 уже несколько месяцев усиливает печатные мощности Walter Grieger. Семикрасочная печатная машина с лакировальной секцией и удлинённой приёмкой на 15–20% быстрее, чем две подобные модели предыдущего поколения. То же касается времени переналадки. Этому способствуют проверенные технологии автоматизации, такие как самонаклад DriveTronic SIS с выравниванием листов без бокового упора, комбинированные смывочные устройства CleanTronic для разных типов краски, включая одновременную смывку красочных валиков DriveTronic SRW, а также система автоматизированной стапельной логистики для непрерывного производства. Кроме того, здесь используют печатные формы без загибки, пневматические красочные ящики с покрытием EasyClean для быстрой замены красок, вспомогательные устройства для вставки форм в лакировальную секцию и систему подъёма форм на уровень галереи.

Печатник Михаэль Бахмайер регулярно использует максимальную производительность машины Rapida 164

Даже в стандартном оснащении Rapida 164 печатает со скоростью до 16 000 л./ч (формат 1 205x1 640 мм) — и не только в теории. Операторам часто нужна полная производительность. Таким образом предсерийное оборудование запечатывает более 4 млн листов в месяц. Это почти 8 км2 — больше, чем площадь Гибралтара, или 2/3 площади района Неттеталь в Кальденкирхене, где расположена типография Grieger.

Меньше отходов, больше качества

Многое также изменилось в плане экономии на макулатуре. Система QualiTronic ColorControl помогает контролировать цвет на огромных листах, включая сравнение с допечатным файлом PDF (опция PDFCheck). Спецустройство маркирует приладочные оттиски и прочие негодные листы, поэтому дальше обрабатываются только оттиски тиражного качества.

Система стапельной логистики обеспечивает непрерывное производство средних и крупных тиражей

Вильгельм Дрисен также внимательно следит за развитием сетевых технологий. Система управления производством Koenig & Bauer LogoTronic стала важным компонентом, который интегрирует печатные машины в общий рабочий поток. Типография Grieger использует MIS от Prosecco и допечатный модуль Hybrid. Все три системы идеально согласованы друг с другом и благодаря интерфейсам CIP4 образуют единый рабочий поток предприятия от коммерческого администрирования до печати. Данные для формных процессов готовят в MIS, потом они передаются в систему LogoTronic. Печатник запускает машину, а после отработки заданного количества листов автоматически происходит замена форм. В итоге требуется меньше корректировок цвета и замен красок, а надёжность процесса повышается.

Отличная продукция

Любая автоматизация должна создавать добавленную стоимость для клиентов: их заказы должны выполняться лучше, быстрее и оптимальнее. Получая изделия неизменно высокого качества даже в кратчайшие сроки, заказчики тоже смогут стать более гибкими.

Walter Grieger предлагает услуги офсетной печати упаковочных и POS-материалов с 1988 года. После установки первых машин Koenig & Bauer список клиентов расширился за счёт компаний, работающих с картоном и гофрокартоном. Стартовав как гаражное производство с капиталом в 500 немецких марок предприятие сегодня занимает 11 000 м2 только в Неттетале. Четыре листовые офсетные машины в Неттетале и Билефельде работают 17 смен в неделю. Они настолько автоматизированы, что могут рентабельно изготовлять тиражи как в 100 листов, так и более 100 000. Кроме стандартной упаковки, типография может выполнять УФ-отделку на серебряной и золотой фольге, например, для рекламы косметической продукции. Типичный спектр запечатываемых материалов — от 170 до 700 г/м2.

Обзор до мельчайших деталей: Teamplayer придаёт большое значение сплошному объединению в сеть —  в том числе между площадками в Неттетале и Билефельде

Фокус на печати

Заказчики Teamplayer-in-Print самые разные. Это представители не только немецкоязычных регионов, но и Нидерландов, Бельгии, Скандинавии и Великобритании. Предприятие со штатом 90 человек за год перерабатывает 35 000 т бумаги и картона. На складах двух типографий может храниться одновременно до 10 млн листов.

Благодаря особой бизнес-концепции обе компании максимально сконцентрированы на печати. Клиенты сами занимаются дизайном упаковки и послепечатной обработкой. А тут создан рабочий поток, не имеющий аналогов с точки зрения оптимизации процессов, сроков выполнения заказов и управления качеством.

Большой склад лакировальных форм свидетельствует о разнообразии отделки, выполняемой Teamplayer в Неттетале

Помимо высокой универсальности, клиенты получают выгоду от печати большого формата, который позволяет изготавливать как цельные дисплеи, так и сборные изделия. Четыре гигантские машины на двух производственных площадках обеспечивают высокую продуктивность. Компания Grieger сама производит краски и лаки из необходимых компонентов, причём не только для собственных нужд, а и для других типографий.

Koenig & Bauer Durst представила VariJET 106 »